2.1. Для защиты металла от электрохимического разрушения (коррозии) в роли анода можно использовать самодельные шайбы из цинка, например из пластин старых цинковых клише или корпусов элементов "373" для карманных фонарей. Шайбы установить на болты днища, багажника и подкапотного отсека автомобиля поверх старых гаек. Последовательность операций такова: металлической щеткой зачистить торцы гаек и резьбу болтов, надеть на них цинковые шайбы и и законтрить гайками. время от времени контргайки придется подтягивать или заменять шайбы. Ведь анод - цинк - под воздействием электрохимической реакции станет постепенно растворяться. Зато катод - кузов автомобиля - от 10 до 20 раз меньше подвергается коррозии.
2.2. Обычно цилиндры двигателя быстро изнашиваются, если через воздушный фильтр в него попадают абразивные частицы. Крышка воздушного фильтра у "Жигулей" крепится к корпусу тремя гайками на шпильках.Через щели в этих соединениях может подсасываться воздух с пылью. чтобы предупредить это, подложите под шайбы на шпильках резиновые прокладки, имеющие форму шайб.
2.3. Случается в двигателе ВАЗ-2108 вытекает масло из-под крышки головки блока. Установка дополнительных резиновых шайб не всегда дает положительный результат. Чаще всего масло идет по верхней плоскости прокладки. Приклейте ее клеем "Момент" к крышке, предварительно обезжирив поверхность. Течь прекратится.
2.4. У ВАЗ-2108 иногда подтекает масло из-под клапанной крышки двигателя и, попадая на свечи, вредит их работе. Для уплотнения места стыка крышки с головкой блока цилиндров надо очистить соединяемые поверхности и положить междк ними прокладку шириной 20 мм из полиэтиленовой пленки толщиной 0,3 мм. кроме того, шпильки для крепления крышки, в которых резьба М6, заменить на самодельные с резьбой М8.
С помощью таких же прокладок, положенных сверху и снизу штатной, устраняется течь масла в соединении поддона с блоком цилиндров.
2.5. У ВАЗ-2105 со временем прокладка под крышкой головки цилиндров чрезмерно обжимается, и подтягивание гаек, крепящих крышку, не удается устранить течь масла через нее. Достаточно подложить в канавку, которая сделана в крышке для резиновой прокладки, тонкую (1 мм) картонную прокладку шириной 4 мм. Надежное уплотнение здесь будет обеспечено. Но следует иметь в виду, что затягивать гайки, крепящие крышку,, надо с небольшим усилием,, достаточным лишь для некоторой деформации резиновой прокладки, а не для изгиба литой алюминиевой крышки.
2.6. Чтобы удалить электролит с поверхности аккумуляторной батареи, надо тряпкой, смоченной в растворе нашатырного спирта (0,5 стакана на 1 л воды), протереть батарею досуха.
2.7. Небольшое количество воды (около 1 л), вполне заменяющей дистилированную для заливки аккумулятора автомобиля, можно легко получить, растопив "рубашку", образовавшуюся в домашнем холодильнике.
2.8. Не выбрасывайте полиэтиленовый флакон из-под шампуня "Лак-клин"; в нем удобно хранить другие автошампуни.
2.9. Пятно с материала обивки салона автомобиля можно удалить любым средством для выведения пятен, если вы убедитесь, что обивочный материал стоек к этому препарату (попробуйте сначала обработать им небольшой малозаметный участок).
2.10. На сильно загрязненую металлическую поверхность (за исключение полированного алюминия) можно попытаться очистить порошкообразным препаратом "Металлоблеск".
2.11. Несколько капель шампуня или к-либо жидкого моющего средства, добавленные в бачок омывателя ветрового стекла автомобиля, помогут щеткам стеклоочистителя стекло сделать чище.
2.12. На новых белых автомобильных номерных знаках, ржавчина заметнее, чем на старых с черным фоном. Чтобы продлить срок службы номерных знаков, покройте их слоем бесцветного атчосферостойкого лака.
2.13. Если вы заметили ржавчину на хромированных деталях, протрите их влажной тряпкой, на которую насыпьте питьевую соду, а затем промойте и вытрите ветошью насухо.
2.14. Красная окраска рассеивателей задних фонарей с годами выцветает. Ее можно восстановить, если после тщательной очистки внутренней поверхности покрыть ее красным креп-лаком, который широко применяется в радиотехнике здя защиты мест пайки.
2.15. Если банка аккумулятора треснула, надо вылить электролит и разделать трещину напильником. Образовавшиеся при этом опилки смешать с эпоксидным клеем и залить трещину.
2.16. Чтобы панель приборов выглядела опрятнои красиво, протрите ее полиролем для мебели, а затем чистой сухой тканью.
2.17. Сквозные отверстия (прогары) на корпусе глушителя можно закрыть пробками из асбеста, пропитанным и обмазанным снаружи конторским силикатным клеем.
2.18. Силикатный клей можно нанести ( в несколько слоев) и на пробитый изолятор свечи зажигания - работоспособность свечи восстановится.
2.19. Проколы и порезы (до 15 мм) на шинах можно заделать заплатками (например из камеры волейбольного мяча), зачищенными, обезжиренными и приклеенными клеем "Момент-1".
2.20. Сильно заржавевшие гайку или болт иногда невозможно отвернуть, если отмачивать их керосином или другим подобным растворителем. Это удается сделать, наложив на место соединения "примочку" c уксусом : за 20-30 минут он съедает ржавчину. после разъединения деталей следы уксуса надо удалить водой.
2.21. Катализатором сушки меламиноалкидных эмалей может служить 10%-й раствор концентрированной соляной кислоты в бутиловом или изопропиловом спирте (его добавляют в количестве 3-4% от массы эмали).
2.22. Для защиты от попадания лакокрасочного материала не неокрашиваемые участки поверхности автомобиля, покройте их слоем вазелина или защитной пастой из 40% мела, 30% глицерина, 20% декстрина и 10% воды.
2.23. Для удаления лакокрасочного покрытия можно самим приготовить смывку из 10% парафина, 45% ксилола и 45% ацетона. Мелко наструганный парафин растворяют при 70 градусах в ксилоле, охлаждают до 45-50 градусов и добавляют ацетон (Внимание! Нагревать только на водяной бане).
2.24. Вы можете сами приготовить фосфатирующую пасту, добавляя последовательно следующие компоненты (1 г на 1 л воды): ортофосфорная кислота - 80, цинковые белила (сухие) - 15, натрий азотистокислый - 12, тальк - 1500-3000. После приготовления пасту необходимо использовать в течение суток.
4.1.1. Помещение нагревается значительно быстрее, если через печь (еще при кладке) пропустить стальную трубу диаметром 120 мм так, чтобы часть ее заходила в печной под, а концы выходили наружу. Труба действует как конвективный теплообменник. Нагретый воздух выходит сверху, а его место занимает холодный снизу. Тяга воздуха существует при горении дров или теплой печи. Такой калорифер позволяет очень быстро нагреть помещение.
4.1.2. Чтобы летом в доме вам не докучали мухи, посадите под окном клещевину или поставьте несколько веток в вазу с водой. Мухи не выносят запаха этого растения.
4.1.3. Когда предстоит промазать много стекол, например при остеклении садового домика, террасы и т.д., воспользуйтесь старой мясорубкой. Она вам поможет обеспечить достаточное количество замазочных жгутиков и тяжелая работа превратится в приятную.
Стенки мясорубки предварительно и периодически следует смазывать любым жиром.
Для разглаживания замазки воспользуйтесь рожком для обуви.
4.1.4. Чтобы открытую дверь зафиксировать в нужном положении, используют самые разнообразные приспособления - держатели. А ведь самое простое - обычный деревянный клин под дверью. Сделайте только скобочку (кармашек) на двери для хранения клина и все тут.
4.1.5. Ведро прослужит дольше и не будет греметь, если натянуть на низ ведра кольцо (отрезок) автомобильной камеры. Если же дно прохудилось - не выбрасывайте ведро, сделайте дно решетчатым - из проволоки или капроновой лески по типу теннисной ракетки. Такая тара выполнит роль корзины и окажется незаменимой во многих случаях.
4.1.6. Если в штыковой лопате просверлить равномерно десяток отверстий диаметром около 15 мм, то копать мокрый глинистый грунт будет значительно легче за счет меньшего его налипания.
Рыхлить грунт лучше всего обычными вилами.
4.2.1. Две магнитные защелки, закрепленные на дверном косяке и плинтусе, надежно фиксируют дверь в открытом и закрытом положениях. В точках соприкосновения с защелкой на дверь набивают стальные пластинки.
4.2.2. Комнатная антенна для радиоприемника будет совершенно незаметна, если ее сделать из тонкого провода (ПЭЛ-0,1) и заклеить обоями или проложить по плинтусу.
4.2.3. Во многих квартирах оконные занавески висят на металлических карнизах типа "рельс", Г-образные крепление которого не слишком красиво и надежно. Рекомендуется укреплять "рельсы" прямо к потолку, просверлдив в нем отверстия и вставив дюбели.
4.2.4. Для борьбы с комарами, мухами, налетевшими в дом, можно использовать пылесос. Комары втягиваются и сидящие и летающие мухи - сидящие неподвижно. Пылесосом действовать удобнее, чем мухобойкой, к тому же стены не пачкаются.
4.2.5. В новых домах форточкой служит обычно узкая створка рамы. Для детей она представляет определенную опасность. Укрепив с наружной стороны окна металлические или деревянные планки, вы застрахуетесь от несчастного случая.
4.2.6. Овальное и вытянутое по вертикали зеркало как бы увеличивает высоту помещения, а повешенное горизонтально, расширяет его.
4.2.7. Небольшой коврик у кровати на натертом полу небезопасен. Чтобы коврик не скользил, подшейте к его изнанке несколько кусочков резины.
4.2.8. Если оконные рамы открываются с трудом, места примыкания створок надо смазать мылом.
4.2.9. В системе отопления индивидуального дома приходится постоянно пополнять уровень воды в расширительном бачке. Если же залить в бачок машинное масло слоем 1-3 мм (20-40 г) , то тонкая масляная пленка будет препятствовать испарению воды и убыль ее прекратится.
4.2.10. Для уплотнения наружных дверей необходимо снять дверь с петель, затем в боковине нижнего бруска дверного полотна сделать два параллельных пропила и стамеской выбрать прямоугольный желоб. В готовый желоб вставить кусок пожарного руква или тонкой транспортной ленты. Установить в желоб деревянную рейку, которую прикрутить шурупами к нижнему брусу дверного полотна. Выступающие края закрепленного материала после навески двери на петли, плотно соприкасаясь с полом, перекроют доступ холодного воздуха в жилое помещение и, мзгибаясь в разные стороны, не будут мешать открытию и закрытию дверей.
4.3.1. В кухне всегда пригодится складной стол-доска. К доске подоконника прикрепите на петлях откидную крышку с поддерживающей стойкой. Нужен стол - крышка откинута, не нужен - сложена, места она не занимает.
4.3.2. На дно испарителя (морозилки) достаточно положить полиэтиленовую пленку и продукты уже не будут к нему примерзать. По сравнению с поддоном пленка совсем не уменьшит объема камеры.
4.3.3. Чтобы загрязненный воздух из вентиляционного канала не попадал в квартиру, на вытяжную решетку изнутри нужно приклеить поверху тонкую полиэтиленовую пленку.
4.4.4. Ножки кухонных табуреток перестанут вывинчиваться, если под них подложить резиновые прокладки.
4.4.1. Чтобы законтрить гайку, не обязательно иметь пружинную шайбу. Ее вполне заменит полиэтиленовая пленка, надетая на резьбу болта. при навинчивании гайки пластмасса попадая в резьбу болта и гайки, будет уплотнять их и удерживать от самопроизвольного отворачивания даже при сильной вибрации и ударах.
4.4.2. Не так легко выдвинуть ящик стола, комода или тумбочки, когда отлетела ручка. Справиться с этой задачей поможет вантуз. Достаточно прижпть его к ящику около того места, где была ручка и потянуть на себя. ящик легко выдвигается, если он не перегружен и не заедает.
4.4.3. Закрепить в трубе втулку или бобышку можно сваркой, клепкой, пайкой, а также... Если деталь, которую надо закрепить в трубе, входит в нее свободно, с зазором, надо подобрать отрезок твердой проволоки, диаметр которой немного больше величины зазора, а твердость ее больше твердости соединяемых деталей. Хороши для этого струны музыкальных инструментов.
Отрезок проволоки вставляется в зазор между трубой и втулкой, и последняя легкими ударами молотка вгоняется внутрь трубы до необходимой отметки. Проволока вдавливается в тело деталей и фиксирует их "намертво".
4.4.4. При отсутствии гаечного ключа большую гайку можно отвинтить струбциной.
4.4.5. Медицинский шприц всегда удобен для смазки жидким машинным маслом многих электробытовых приборов. его тонкая игла способна проникнуть в места, недоступные для любой масленки.
4.4.6. Достать полировальную пасту - проблема почти неразрешимая. Отыскать тюбик зеленой гуаши или масляной художественной краски "Окись хрома" намного легче.Можно сразу их применять как полировальные пасты, но тогда легко загубить полировальный круг, так как засохшую краску удалить с круга трудно.
С целью удаления клея гуашевую краску разбавляют водой и дают раствору отстояться. Сменив воду 2-3 раза и выпарив остаток. получается порошок окиси хрома без клея.
Подобную процедуру проделывают с масляной краской, но вместо воды взять бензин.
Для приготовления твердой пасты полученные порошки смешать с расплавленным стеарином, парафином или воском и разлить смесь в спичесные коробки., предварительно загерметизировав их.
Залитые коробочки поставить в тарелку с холодной водой. Быстрое охлаждение не дает порошку осесть на дно. Если раствором окиси хрома или какой-либо другой другой краски с парафином залить тонкие бумажные трубочки, то получатся карандаши, которыми можно писать на стекле, пластмассе, металле.
4.4.7. Лопнувшую пластмасовую оправу для очков удается склеить лаком для ногтей, если оправа сделана из целлулойда - пластмассы, которая легко вспыхивает от горящей спички.
4.4.8. Для полировки медных и латунных поверхностей можно использовать смесь, состоящую на 30 г 10%-ного нашатырного спирта, 15 г зубного порошка и 50 г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью кусочка фланели или сукна.
4.4.9. Потускневшие латунные или алюминиевые поверхности можно легко обновить, если протереть их резинкой для стирания чернил.
4.4.10. Для изготовления горелки с тонким факелом пламени можно использовать трубки от капельниц. В один конец трубки вставить шприц, другой надеть на ниппель горелки газовой плиты. Толщина факела регулируется набором игл разного диаметра, а интенсивность горения - ручкой газовой плиты.
4.5.1. Штукатурка, не оклеенная обоями, при забивании в нее гвоздя крошится. От этого можно избавиться, предварительно наклеив на место забивки гвоздя кусочек липкой ленты.
4.5.2. Удаляя с поверхности старую масляную краску, предварительно прогрейте ее горячим утюгом через фольгу. после прогрева краска легко счищается шпателем или циклей.
4.5.3. Для размягчения затвердевшей оконной замазки ее смазывают сметанообразной пастой из мыла и оставляют для размягчения на 2-3 часа.
4.5.4. Чтобы удалитьзастарелую масляную краску, прогрейте ее отражательной печью или утюгом через фольгу. после этого размягченный слой краски легко счищается шпателем.
4.5.5. Если нет распылителя для побелки потолка, его с успехом заменит поролоновый валик. прикрепите к валику полукруглый качающийся поддон и получится побелочный полуавтомат. При этом побелка не будет капать на пол.
4.5.6. Замазать щель между бетонными плитами потолка практически не удается, каждый раз через некоторое время она образуется вновь. Задача решается капитально. Нарежьте полоски отходов простой ткани, замочите их в цементном растворе, скрутите жгутиком толщиной по ширине щели и засуньте этот жгутик в щелью После этого можно вести остальные отделочные работы, щель больше не появится.
4.5.7. При оклейке стен и потолка обоями никогда не пользуйтесь горячим клейстером - он может выступить наружу у кромок, образовав некрасивые подтеки и размазанный рисунок.
При оклейке углов помещения не пользуйтесь всей шириной полотна обоев - угол плохо проклеивается и при высыхании образуются трещины. Разрежьте полотно на две полосы и наклейте их на угол с небольшой нахлесткой.
4.5.8. Не торопитесь заклеивать обоями отверстия в бетонной стене. Вставьте в отверстия спички, а после наклейки обоев срежьте их заподлицо. в будущем отверстия могут пригодиться, а торцы спичек незаметны.
4.5.9. Сделать отверстие в бетонной стене не всегда удается даже победитовым сверлом. Тогда сделайте пробойник из обычного сверла необходимого диаметра, заточив его конец в виде "ласточкина хвоста". При пробивке отверстия сверло после удара по нему молотком постепенно поворачивают. Встретившаяся на пути стальная арматура просверливается стандартным сверлом.
4.5.10. Перед началом ремонта в квартире покройте полы мыльным раствором: 20-30 г мыла га 1 л воды. после ремонта попавшая на пол любая грязь и даже краска легко отмоются.
При крашении рам этим же раствором можно покрывать стекла, ручки и другие участки, не подлежащие окраске.
4.5.11. Чтобы стремянка не скользила по полу, прибейте к нижнему краю ножек по куску резины.
4.5.12. Удалить старую побелку с потолка можно сухим способом, не размывая ее водой и не разводя грязь. Для этого воспользуйтесь острым шпателем, ссыпая старую побелку в широкую тару. Если площадь побелки велика, лучше изготовить специальный скребок в виде короба с длинной трубкой, служащей ручкой, и на него надеть мешочек для сбора мела.
4.5.13. Очистиь стены и особенно потолок от водоэьульсионной краски станет легче, если наклеить на них старые газеты. после схватывания клея и просушки газеты снимают вместе со слоем старой краски.
4.5.14. Пробку для шурупов в готовом отверстии можно сделать не только из дерева, хлорвинила или провода, но и из отходов капроновых вещей. Кусочки капрона, например изношенного капронового чулка, плотно набейте в отверстие стены и горячим гвоздем выплавьте отверстие нужного диаметра.
4.5.15. Для крепления небольшого шурупа в бетонной стене не обязательно делать пробки. В этом случае просверливается отверстие немного меньше диаметра шурупа. Затем в него усилием руки вворачивают шуруп.
4.5.16. Сделать отверстие в каяельной плитке, не повредив ее, достаточно сложно. Осторожно острым концом любого инструмента, легонько постукивая поне му молотком, удалите глазурь на месте будущего отверстия. Если плитка держится на стене крепко, то просверлить отверстие можно ручной дрелью. однако надежнее воспользоваться пробойником, нанося по нему легкие удары.
4.5.17. Чтобы не портить посуду краской, предварительно внее положите полиэтиленовую пленку, закрепив ее на краях посуды резинкой или вереикой. Работа малая, а экономия большая.
4.5.18. Удобнее всего размягчить, отмыть и хранить малярную кисть в полиэтиленовом пакете с растворителем, закрепив горловину пакета на ручке кисти резиновым кольцом. Таким образом, растворителя потребуется меньше и замедлится его испарение.
4.6.1. Если вы храните мелкий садовый инструмент в закрытом ящике, положите туда же кусок негашеной извести: она энергично поглощает влагу и защищает металл от ржавчины.
4.6.2. Весной при посадке в грунт рассады целлесообразно обернуть стебли растений целлофановой пленкой в 3-4 слоя (предварительно нарезав из этой пленки квадраты 100Х100 мм). подобная операция хорошо предохраняет растения от многих насекомых-вредителей и повышает урожай.
4.6.3. Добавление жидкого мыла к растворам многих ядохимикатов усиливает их действие.
4.6.4. Измельченную яичную скорлупу можно использовать как кальциевое удобрение.
4.6.5. Лопаты, топоры и др. садовый инвентарь полезно перед заточкой подержать около часа в слабом растворе поваренной соли, а потом не вытирая, точить.
4.6.6. Лучшиф способ дезинфекции парников - окуривание их сернистым газом. Комковую серу сжигают вместе с углем на железном противне (50 г серы на 1 куб. метр помещения). Деревянные части парников опрыскивают раствором "Карбофоса" (100 г на 10 л воды).
4.6.7. Cемена петрушки могут прорасти в течение нескольких часов, если замочить их в свежем молоке, посыпать землю трижды с интервалом 10-15 минут тонко размолотой негашеной известью, после чего посеять семена и спрыснуть водой.
4.6.8. Смесь для парника и теплицы, заменяющая биомассу на навозе, можно приготовить следующим образом: на 1000 кг соломы берут 300 кг сульфата аммония, 100 кг суперфосфата и 30 кг гашеной извести. Солому укладывают штабелем в 6-7 слоев высотой 2 м и шириной до 4 м , пересыпая каждый слой приготовленной смесью и обильно увлажняя водой (общее количество - 7000 л). Через 5-6 дней смесь разогревается и ею можно набивать парники (температура в парнике будет зависеть от слоя биомассы: слой смеси 70-100 см создает температуру около 18-20 градусов).
4.6.9. Полиэтиленовую пленку, применяемую в саду и на огороде, зимой надо хранить в темном помещении, накрутив на палку, при температуре не выше 10 градусов - пленка служить будет не менее 3-х лет.
4.7.1. Для снятия лакового покрытия с поверхности тонкого провода (диаметром 0,2 мм и меньше) используют паяльник: положив провод на деревянную поставку, несколько раз проводят по нему горячим жалом. под действием высокой температуры лак тут же сходит с поверхности провода.
4.7.2. Легче всего резать толстую резину ножом, смазанным мыльной пастой.
4.7.3. Работать напильником станет намного легче, если установить его в рамку вместо полотна ножовки.
4.7.4. Гвоздь легко забить даже в самое твердое дерево, если его острие смазать мылом или окунуть в масло.
4.7.5. При выпаивании микросхем можно использовать медицинские иглы, конец которых предварительно обработать на наждачном бруске. Получившаяся трубочка одевается на ножку микросхемы, изолируя ее от печатной платы.
4.8.1. Для мытья зеркала разведите в 1 стакане воды 1 столовую ложку уксуса и 20 г мела (зубного порошка), смешайте и прокипятите. Дайте отстояться. Чистую жидкость (без осадка) слейте в бутылочку и при необходимости протирайте ей зеркало.
4.8.2. Если надо отстирать очень "застиранное" хлопчатобумажное белье, замочите его на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды. Есть и другой способ: можно замочить вещи в теплом (30-40 градусов) растворе уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды).
4.8.3. Носовые платки легче отстирываются, если замочить их на 2 часа в холодной подсоленой воде (1 чайная ложка на 1 л воды.
4.8.4. Полоски пластыря, наклеенные на нижний стержерь вешалки, предотвратят соскальзывание с них брюк, юбок и др.
4.8.5. Мыльница с присосками прочнее держится на стене, если поверхность стены в месте крепления мыльницы предварительно смазать мыльным раствором.
4.8.6. Ковры или обивка мебели будут чище и ярче, если их выбивать через тряпку, смоченную раствором, состоящим из одной столовой ложки уксуса и одного литра воды.
4.8.7. Тампоном из ваты, смоченным в молоке, хорошо чистить изделия из фаягса, стекла и фарфора - зеркала, клавиши музыкальных инструментов и др.
4.8.8. Загрязненный обрез книг проще всего чистиь наждачной бумагой. Отогните крышки переплета и положите книгу на стол, чтобы ее обрез чуть выступал за край. Прижимая книгу, наждачной бумагой снимите с обреза загрязненный слой. Таким способоь устраняют загрязнения любого происхождения, включая чернильные надписи, рисунки и кляксы.
4.8.9. Загрязненные места обоев можно очистить мякишем хлеба, лучше белого. Его катают по обоям или трут им, как резинкой. Сильно загрязненные места чистят два-три раза.
4.8.10. Жирные пятна с обоев можно удалить ватой, смоченной в растворе бензина и магнезии. Вату прикладывают к испачканному жиром месту, но не трут, так как от растирания размазывается красочный слой обоев.
4.8.11. Жировые пятна (следы пальцев) с полированной поверхности можно удалить, потерев их тальком.
4.8.12. Не горюйте, если, работая с масляной краской, случайно запачкаете кожаную обувь или перчатки. Растительное масло не только бесследно удаляет пятна от масляной краски, но еще и смягчает кожу, делает ее более эластичной.
4.8.13. Oбщеизвестно, что руки. запачканные масляной краской, трудно отмыть даже горячей водой с помощью мыла и щетки. А между тем масляная краска легко "смывается" маслом. Вотрите в запачканный участок кожи немного растительного или животного масла, а затем смочите его теплой водой.
4.8.14. Двери, отделанные дерматином, лучше мыть только теплой водой без применения каких-либо моющих средствю
4.8.15. Обивочный материал на мягкой мебели можно протереть чистой шерстяной тряпкой, смоченной в теплом растворе любого синтетического моющего средства для шерстяных тканей (чайная ложка на литр воды).
4.8.16. Если стекла загрязнены несильно, то их можно вымыть раствором крахмала в холодной воде ( столовая ложка на 1 л воды).
Сильно загрязненные стекла можно вымыть раствором хлорной извести (50 г на литр воды).
Оконные стекла моют также раствором уксуса (2 столовые ложки на литр воды).
Старое и надежное средство для чистки стекла - порошкообразный мел или зубной порошок. Берут 2-3 столовые ложки мела на стакан воды, хорошо перемешивают и, смочив расвором кусочек ткани, протирают ею стекла с обеих сторон. когда стекло высохнет, его протирают сухой мягкой тканью или бумагой до полного удаления мела.
Быстро очистить замерзшие оконные стекла можнос помощью крепкого раствора поваренной соли в холодной воде (2 столовые ложки на стакан воды). Этим раствором протирают стекло до тех пор, пока с него не сойдут иней и лед, после чего протирают сухой мягкой тканью.
4.8.17. Если зеркало загрязнено мухами, его проще всего очистить сначала разрезанной луковицей, а затем тряпочкой, смоченной в воде, подсиненной ультрамариновой синькой; после этого зеркало надо протереть тканью до блеска.
4.8.18. Пятна от спиртовых и нитроцеллюлозных лаков легко удаляются тампоном, смоченном в спирте.
Пятна от мастик отстирываются в мыльном растворе с нашатырным спиртом и затем раствором гипосульфита.
4.8.19. Белые носки, гольфы прекрасно отстирываются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлена борная кислота (1-2 столовые ложки на 10 л воды).
4.8.20. Жесткие хлопчатобумажные носки станут мягче, если перед стиркой вы на 1 час замочите их в воде с нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 1 л воды).
4.8.21. Потемневшие тюлевые занавески лучше отстирываются, если замочить их перед стиркой в теплой подсоленой воде,
4.8.22. Цветное белье не полиняет, если его на несколько минут хамочить в соленой воде.
4.8.23. Чтобы хорошо отбелить белые шерстяные вещи, перед стиркой их замачивают на 2 часа в растворе (комнатной температуры), содержащем 2 столовые ложки моющего средства на 10 л воды.
4.8.24. Если окраска шерстяной вещи непрочна, ее надо перед стиркой замочить в растворе моющего средства (по предыдущему рецепту), добавив 1 чайную ложку нашатырного спирта (на 10 л воды); стирать надо после замачивания быстро ( при 35 градусах).
4.8.25. Махровые полотенца, ставшие жесткими, можно замочить в воде с добавлением средств "Антистатик", " Антистатик-2", "Акси".
4.8.26. Если вещь свалялась, перед стиркой ее можно на 0,5-1 час замочить в растворе, содержащем 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовую ложку скипидара и 1 столовую ложку одеколона на 10 л воды.
4.9.1. Кусочек поролона, вставленный в отверстие катушки с нитками, удобное приспособление для временного хранения швейной иглы.
4.9.2. Небольшая фаска, снятая сверлом, отверткой или перочинным ножом с острых краев отверстий пуговицы, предохранит нитку от от быстрого перетирания и удлинит срок службы пришитой пуговицы.
6.1. Шкала делений на металлической линейке или штангенциркуле будет заметной, если ее протереть белой, черной или красной краской ( взависимости от цвета линейки), а потом тщательно вытереть тряпкой. краска заполнит углубления на шкале, а остальная поверхность линейки останется блестящей.
6.2. Металлической линейкой пользоваться гораздо удобнее, если обратную сторону ее оклеить липкой лентой.
8.1.1. В домашних условиях не так легко отпилить тонкую планку - пила постоянно сходит с прямой линии . Дело облегчится, если снизу положить доску и прихватить гвоздями.
8.1.2. Забивая гвоздь в край доски, предварительно уплотните древесину в месте его забивания, слегка углубив пробойник ударами молотка. Это предохранит доску от растрескивания.
8.1.3. Остругивая сучковатую поверхность доски, предварительно размягчите молотком поверхностный слой сучков, и вы избавитесь от нежелательных задиров.
8.1.4. Круг любого диаметра из фанеры можно вырезать точно аккуратно и быстро при помощи циркуля из деревянной планки и двух заостренных гвоздей.
8.1.5. Очень трудно отпилить кусок доски длиной 1-3 мм. Операция упрощается, если к торцу этой доски приставить торец другой доски и закрепить их. Теперь можно легко отпилить кусок любой длины или выровнять торец. делая равспил по стыку досок.
8.1.6. при склеивании деревянных рам зажать углы проще всего обычной веревкой. Для этого надевают 4 веревочных кольца на углы рамы и стягивают их веревкой по диагонали. Окончательную затяжку производят планкой, завивая веревку как на лучковой пиле.
8.2.1. Для склеивания стекла и фарфора смешивают равные части по объему количества спирта и воды, именно по одному стакану. К полученной смеси добавляют 10 золотников крахмала и хорошо размешивают. Затем еще добавляют 16 золотников мела в порошке и вновь всю смесь тщательно размешивают. После всего берут 5 золотников лучшего столярного клея, размачивают его и, когда клей достаточно размякнет, прибавляют его к предыдущей смеси и нагревают до кипения на легком огне. Когда смесь закипит, к ней, соблюдая надлежащую осторожность, прибавляют 5 золотников скипидара и тщательно размешивают до получения состава вполне однородной массы. Затем сосуд снимают с огня, и состав хранится в подходящей стеклянной таре. Перед употреблением его нагревают и в нагретом состоянии смазывают им края подлежащего склеиванию излома фарфора или стекла.
8.2.2. Для замазки аквариума хороши следующие два состава. На 2 части по весу мела, такого же по весу количества свинцового глета и гипса бкрут одну весовую часть канифоли в порошке и хорошо размешивают с льняной олифой до получения тестообразной массы, которую и используют.
Другой состав: на 5 весовых частей мела в порошке берут 3 части мелкого речного песку, столько же гипса и свинцового глета и одну часть канифоли в порошке. все это смешивают с лаком до получения однородной, но не особенно густой тестообразной массы.
8.3.1. Не выбрасывайте старые кожаные вещи. Вырежьте из них маленькие кусочки и, когда будете пришивать пуговицы к пальто или костюму, подложите их с изнанки: материал не будет рваться.
8.4.1. Обрезенные края материи из искусственного шелка быстро осыпаются. Чтобы избежать этого советуем резать ткань острыми ножницами, лезвия которых предварительно нагреть.
8.5.1. Для того, чтобы аккуратно согнуть медную или латунную трубку, ее обычно набивают песком, который потом вытряхивают. Лучше надеть пружину снаружи. Эффект такой же, а надеть пружину и снять ее намного легче.
8.5.2. Другой простой способ сгибания трубок без всяких приспособлений, причем трубы гнутся плавно, без переломов. Проденьте сквозь трубу столько проволочек, сколько в нее может войти, и гните ее теперь как спложной стержень. Затем эти проволочки выньте. Вы убедитесь, что сечение трубы всюду осталось совершенно круглым.
8.5.3. Чтобы распилить тонкий кусок металла, его зажимают между двух деревяшек и пилят вместе с ними. Это обеспечивает чистоту распила.
8.5.4. Зажимая в тиски металличенский стержень с хромированной или полированной поверхностью или тонкостенную трубку, восплбзуйтесь бельевыми прищепками, которые предохранят деталь от повреждения.
8.5.5. Чтобы изогнуть металлический лист точно по прямой, возьмите разметочную линейку и алмаз, каким обычно пользуются строители для резки стекла. Теперь с силой проведите алмазом по листу прямую линию в том месте, где должен быть внутренний сгиб. Лист согнется именно так, как вы наметили.
8.5.6. Сделать круглое отверстие любого диаметра в листовом материале можно с помощью молотка и напильника. положите лист на подходящую подставку с отверстием и изогните материал в месте будущего отверстия. Затем переверните лист выгнутой частью вверх и снимите ее напильником. Желательно, чтобы ширина напильника была не меньше диаметра отверстия.
8.5.7. Очистить поверхность магнита от приставших стальных опилок кистью не удается. Легко это сделать с помощью липкой ленты, которая снимает с магнита не только опилки, но и металлическую пыль.
8.7.1. Если вам понадобился стеклянный цилиндр или толстостенная банка, или воронка, то любой из этих предметов проще всего вырезать из бутылки. Для этого надо взять кусок толстой медной проволоки, плотно обернуть им бутылку, а свободный конец хорошо нагреть, например, на свече. Затем быстро опустить бутылку в холодную воду. Стекло разделится по следу проволоки. Если края цилиндра окажутся неровными, это дело поправимое - стекло можно зашлифовать на точильном камне.
8.7.2. Превратить обыкновенное стекло в матовое очень просто. Возьмите два куска стекла, насыпьте между ними немного наждачного порошка или песка и потрите одну поверхность о другую. Буквально на глазах стекло побелеет.
8.7.3. Чтобы предохранить оконные стекла от запотевания и замерзания, их можно смазать изнутри спиртовым раствором глицерина (1 часть глицерина на 10 частей воды или денатурата), а затем протереть фланелью или замшей.
8.7.4. Чтобы сделать оконное стекло матовым, нужно дважды нанести на стекло кистью смесь порошкообразного мела с силикатным клеем.
8.7.5. Чтобы стекло разделить точно по риске стеклореза, наклейте вдоль риски липкую ленту или мокрую полоску бумаги. стекло разделится точно по риске и при простукивании толстого стекла, и при разломе тонкого.
8.8.1. Грифель карандаша удобнее и лучше затачивать не режущей, а торцевой частью лезвия опасной бритвы.
8.8.2. Свинчивая "заупрямившийся" наконечник авторучки, воспользуйтесь двумя кусочками лейкопластыря или изоляционной ленты. сразу обнаружите, что сила пальцев увеличилась во много разэ
8.8.3. Если на прозрачном треугольнике процарапать тонкие линии, параллельные одной из его сторон, то черчение при помощи такого треугольника параллельных линий значительно облегчается.
Квадриллион =10*15
Квинтиллион = 10*18
Секстиллион = 10*21 (10*36)
Септиллион = 10*42
Октиллион = 10*48
Нониллион = 10*54
Дециллион = 10*60
Центензиллион =10*600
Промиль - тысячная доля к-либо числа.
11.1. Не так просто забить маленький гвоздь в труднодоступном месте, да еще под определенным углом. Особенно трудно установить гвоздь и сделать по нему молотком первые удары. Налепив на место, где должен быть забит гвоздь, кусочек пластилина, вы легко справитесь с этой задачей. после 1-2 ударов пластилин можно снять.
11.2. Наживить и закрепить под углом шуруп в дерево и особеннов резину не так просто. Задача заметно облегчится, если предварительно просверлить или прожечь отверстие чуть меньше диаметра шурупа.
11.3. Чтобы точильный брусок не скользил, подложите под его концы резинки, например ластики.
11.4. Не разрезайте наждачную бумагу ножом - его лезвие быстро затупится. Лучше положите шкурку абразивом вниз и проведите по бумаге риску острым гвоздем. Теперь бумага разорвется точно по процарапанной линии.
11.5. Пила с нанесенными на полотне сантиметровыми делениями удобна для работы. Насечки можно сделать зубилом или трехгранным напильником.
11.6. Оригинальный декоративный плинтус получается из каната диаметром около 50 мм, выкрашенного нитролаком подходящего цвета. Закрепляется такой плинтус тем же нитролаком в качестве клея.
11.7. Покрывать пол лаком неприятно из-за едкого запаха паров растворителя. Если нет сквозняка, воспользуйтесь пылесосом в режиме нагнетания свежего воздуха ( из окна или балкона) на лицо оператора.
11.8. Эффективнее покрывать паркетный пол лаком при помощи резиновой губки, зажатой в тряпкодержателе или укрепленной на швабре. Губки не оставляют полос, позволяют работать стоя, при этом концентрация паров растворителя мало чувствительна.
11.9. При облицовке стен (кухни, ванной, туалета и пр.) керамическими глазурованными плитками быстрее, проще и дешевле воспользоваться в качестве клеящего материала оконной замазкой. если замазка подсохла, ее надо хорошо размягчить (размять). Для тех же целей прекрасно используется пластилин, а еще лучше их смесь в произвольной пропорции.
. При наклейки плитки по ее углам и в середине налепляют кусочки (горошины) этого материала размером 5-10 мм в зависимости от неровности самой стены. Затем плитка прижимается к стене усилием ладони. При облицовке стен ванной в целях герметизации плитка промазывается по контуру. преимущество предлагаемого способа еще и в том, что приклеивать плитки можно на любые поверхности стен, перегородок, шкафов, старых плит и пр.
11.10. Широкие коробки из под молока - готовые формы для изготовления бетонных блоков или глиняных кирпичей. Для досушивания или обжига кирпичи надо вытряхивать, а формы использовать для следующей партии.
11.11. Отрезать кусок шифера можно и пилой, но пила быстро тупится. Лучше пропилить только гребни шифера с обеих сторон или пробить гвоздем ряд дырок, также по гребню, после чего шифер легко обламывается на опоре.
11.12. При выборке пазов из бревен попробуйте вместо топора использовать дисковую пилу, вы поймете насколько это удобнее, быстрее, качественнее. Диаметры бревна и диска пилы должны быть примерно одинаковыми. Бревно надпиливают с интервалом, равныь диаметру бревна, на глубину не более его четверти, после чего пропиленные участки просто скалываются. Чтобы пазы были ровными, делают предварительную разметку.
11.13. Чтобы отрегулировать строительный уровень и им воспользоваться, не обязательна идеальна горизонтальная поверхность. положив инструмент на относительно ровную поверхность, отмечают положение пузырька в уровне. Затем поворачивают инструмент на 180 градусов вокруг вертикальной оси и вновь замеряют уровень. Если уровень точен, пузырек будет в центре или на одинаковом расстоянии отцентра.
13.1. Перелив после работы проявитель в бутыль, насыпьте в нее битого стекла столько, чтобы жидкость поднялась до самой пробки. воздух вытеснится и причина окисления проявителя будет устранена.
13.2. Если нужно в домашних условиях размножить небольшой чертеж, подложите под него новый лист копировалной бумаги, обведите линии чертежа тонко заточенным карандашом или шариковой ручкой, и вы получите на копировальной бумаге отличный негатив. Теперь нетрудно отпечатаь с него контактным способом нужное количество фотокопий.
13.3. поверхность картонных рамок для диапозитивов часто бывает покрыта ворсинками, оставшимися после штамповки. Поэтому полезно перед монтажом диапозитивов опалить рамки на газовом пламени.
13.1.1. Тонкий слой мыла, нанесенный на поверхность стекол очков ( с двух сторон) и протертый насухо мягкой тряпочкой, избавляет владельца очков от их запотевания в холодную погодую
15.1. Выключатель в темном коридоре или кнопку ночника неплохо сделать светящимися. С разбитой елочной игрушки нужно наскрести немного фосфоресцирующего состава, перемешать с клеем "БФ" и нанести на клавишу или шнур выключателя.
15.2. Гораздо выгоднее пользоваться одной большой лампой, чем несколькими. одна лампа в 100 Вт дает свет в полтора раза больше чем четыре по 25 Вт.
15.3. Если под рукой не оказалось фабричного удлинителя, его можно быстро сделать ид двух электрических розеток для наружной проводки. Скрепите двуя болтиками основания розеток, подсоедините к клеммам кусок провода с вилкой - и удлинитель готов.
Начало | Каталог |